Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer
Blogger Jateng

5 RESEP KUE TALAM YANG ENAK DAN LEMBUT

1. TALAM PANDAN 










BAHAN:

A. Bahan Lapisan Hijau

  • 450 ml air santan
  • 150 gr tepung beras
  • 100 gr gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 1 lbr daun pandan
  • 1 sdt pasta pandan

B. Bahan Lapisan Putih

  • 200 ml air santan
  • ¼ sdt garam
  • 75 gr tepung beras
  • 1 lbr daun pandan

CARA MEMBUAT:

A. Cara Membuat Lapisan Hijau

Siapkan semua bahan yang di butuhkan berikut dengan cetakan kue talam, jangan lupa di olesi minyak cetakan kue talamnya dan olesi tipis dengan minyak goreng. Sisihkan.
Siapkan panci kemudian campurkan air santan, gula pasir, garam, daun pandan, dan pasta pandan. aduk hingga merata.
Kemudian rebus air santan campur pandan sampai gula larut, matang, dan mendidiih.
Setelah matang, diamkan air santan sampaii hangat.
Tuang tepung beras ke dalam wadah lain , lalu tuang air santan sedikit sedikit sambil diaduk menggunakan whisk sampai semua bahan tercampur dan tidak ada adonan yang bergerindil. Lalu saring adonan supaya hasilnya lebih lembut.
Setelah adonan lapisan hijau jadi, tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah siapkan dengan ketinggian ¾ bagian dari cetakan. atasnya untuk lapisan putih. Selanjutnya kukus lapisan hijau sampai matang selama ± 15 menit.
Setelah ± 15 menit, kecilkan api lalu angkat cetakan dari dalam pengukus. diamkan hinggaa uap panasnya menghiilang

B. Cara Membuat Lapisan Putih

Rebus air santan, garam, dan daun pandan sampai matang mendidih. angkat dan diamkan sampai uap panasnya menghilang.
Jika air santan sudah dirasa hangat, masukkan tepung beras dan aduk menggunakan balonwhisk sampai semua bahan tercampur rata.Jika adonan lapisan putih sudah jadi, tuang adonan putih di atas lapisan hijau yang sudah kukus senelumnya sampai cetakan penuh.
Selanjutnya, kukus kue talam lagi selama ±15 menit sampai matang merata.
Setelah dirasa Sudah 15 menit, atau sudah matang, lalu angkat cetakan dari dalam pengukus dan diamkan sampai dingin.
Jika sudah dingin, keluarkan kue talam pandan dari dalam cetakan.
Kue talam pandan siap di sajikan.

2. KUE TALAM UBI









BAHAN UBI:

  • 250 gr ubi dikukus & dihaluskan
  • 250 ml santan kental
  • 100 gr tepung tapioka
  • 100 gr gula pasir50 gr tepung beras
  • 20 ml susu kental manis
  • 1 sdt vanili cair
  • 2 tetes pewarna ubi

BAHAN TEPUNG:

  • 10 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung beras
  • 200 ml santen kental
  • 15 gr gula pasir
  • 1 sdt garam

CARA MEMBUAT:

Campurkan semua bahan ubi jadi satu, aduk rata, blender sampai halus.
Campurkan semua bahan tepung jadi satu, aduk sampai rata, lalu saring.
Olesi cetakan dengan minyak sayur, masukan adonan ubi ¾ dari ukuran cetakan. 
Panasakan kukusan, kemudian kukus adonan ubii 
 selama ±10 menit.
Masukkan adonan tepung, kukus lagi ±10 menit atau sampai matang. Angkat kue talam, dinginkan, kemudian lepaskan dari cetakan.
Kue talam siap disantap.

3. TALAM LABU KUNING











BAHAN:

  • 250 gr labu kuning (kukus)
  • 125 gr Tp. Beras
  • 1 sdm Tp. Maizena
  • 130 gr gula
  • 125 gr air
  • ½ sdt garam
  • kelapa parut untuk topping

CARA MEMBUAT:

Haluskan labu kuning yg sudah dengan blender. Campurkan dalam wadah baskom labu kuning, Tp Beras, Tp. Maizena, Gula pasir, dan garam lalu aduk rata sambil tambahkan air.
Siapkan cetakan talam, olesi dengan sedikit minyak sayur
Panaskan kukusan sampai air mendidih dan beruap.
Tuang adonan talam ke cetakan sampai penuh, kemudian kukus selama ±15 menit.
Angkat lalu Keluarkan dari cetakan, sajikan dengan toppinhan taburan kelapa parut.

4. KUE TALAM ABON










BAHAN TALAM:

  • 85 gr TP. Beras
  • 15 ge Tp. Tapioka
  • 350 ml air
  • ½ sdt garam 
  • 1 bungkus penyedap Rasa 

BAHAN TOPPING:

  • Abon di
  • Seledri
  • Cabe merah

CARA MEMBUAT:

Campur semua bahan Talam aduk sampai rata, lalu saring.
Masak dgn menggunakan api kecil sambil teruss diaduk. Setelah mengentaal, matikan api, sambil diaduk hingga licin atau kalis.
Tuang ke cetakan yang sudah diolesi minyak, selanjutnya kukus selama ±15 menit atau sampai matang.
Setelah talam dingin, hiasi dengan bahan topping yang sudah disiapkan
Sajikan

5. KUE TALAM AYAM SUIR









BAHAN TALAM:

  • 50 gr Tp. Beras
  • 50 gr Tp. Tapioka
  • 1lt santan
  • 1 sdt garam

BAHAN TOPPING:

  • 250 gr dada ayam suir
  • 60 ml santan
  • 200 ml air
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 serai di geprek

BAHAN BUMBU HALUS:

  • 5 Bawang Merah
  • 2 Bawang Putih
  • 2 Kemiri sangrai
  • ½ sdt jinten bubuk
  • 1 sdm gula jawa, disisir
  • Gula Secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

CARA MEMBUAT:

Campur semua bahan talam, aduk sampai rata rebus di atas api yang sedang sampe meletup-letup
Tuang adonan ke cetakan,
tunggu sampe dingin, kemudian keluarkan dari cetakan.

CARA MEMBUAT TOPPING

tumis semua bumbu halus sampe terasa wangi, tambahkan serai dan daun jeruk. Masukkan ayam suwir & santan lalu air, lanjut bumbu lain. Masak hingga ayam mengering, kemudian angkat. Taruh topping ayam suwir di atas kue talam

Posting Komentar untuk "5 RESEP KUE TALAM YANG ENAK DAN LEMBUT"