Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer
Blogger Jateng

5 MACAM DAN VARIAN RASA LEMPER

 1. LEMPER ISI AYAM











BAHAN:

  • 1 sdm garem
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg sere geprek
  • 300 ml santan kentel 
  • ½ Kg beras ketan

ISIAN:

  • 1 btg sere geprek
  • 1 ruas laos, eh lengkuas mksd Mimin jgn lupa dimemarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 200 ml santen sedang
  • 250 gr dada ayam suwir
  • Garem secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk yang ayam ya... secukupnya

BUMBU:

  • 1 sdt tumbar  disangrai
  • 3 pcs kmiri disangrai
  • 5 siung bawag putih

CARA MEMBUAT:

Cuci bersih lalu rendam beras ketan selama ±2 jam. Selanjutnya kukus selama ±15 mnit.
Rebus santan yang dicampur dengan garem, daun salam dan sere yang di geprek, rebus sampai mendidih banget.
Tuangkan santan ke dalam kukusan beras ketan, aduk sampai merata.
Kukus lagi ketan sampai matang selama ± 40 menit.

UNTUK ISIAN:

Tumis bumbu hingga  beraroma sedap, tambahkn daun jeruk, daun salam, laos dan sere.
Tuangkan santn dan tambahkan garem, mrica bubuk dan kaldu bubuk.
Masukkan ayaam suwir dan masak sampai santen meresap dan kering
Ambil 2 sdm ketan yg sudah di masak tadi, lalu pipihkan dan isi dengan isian lemper yg sudah di buat sebelumnya kemudian dikepal.
Setelah itu bungkus dengan daun pisang dan kukus kembali sampai daun berubah warna menjadi hijau tua, lemper  siap disajikan.

2. LEMPER ISI ABON IKAN









BAHAN:

  • ½ sdt garam
  • ½ sdm gula pasir
  • 1 batang sere dimemarkan
  • 2 helai daun salam
  • 65 ml santan kental
  • 250 gr beras ketan cuci bersih dan rendam selama ± 3 jam
  • Air scukupnya
  • Abon ikan scukupnya untuk isianny

CARA MEMBUAT:

Beras ketan dimasak campuri, santan, garam, gula, daun salam dan batang sere sama seperti menanak nasi.
Lalu kukus menggunakan dandang hingga matang lalu dibagi jadi dua.
satu bagian nasi ketan ratakan di tempat atu wadah, kemudian masukan abon ikan sebagi toppingan atau isian dan ratakan lagi, lalu step terakhir
masukkan bagian nasi ketan yang lainnya, diatas topingan abon tadi dan ratakan lagi.
Potong-potong lemper sesuai selera dan lemper siap dinikmati.

3. LEMPER ISI UDANG










BAHAN:

  • 2 Lbr daun salam
  • 250 ml santen kental
  • 500 gr beras ketan cuci bersih dan rendam selama ±3 jam
  • Garam , gula pasir scukupnya
  • Daun pisang secukupnya

ISIAN:

  • 1 btg sere memarkan
  • 2 Lbr daun salam
  • 100 ml santen sedang
  • 500 gr udang kupas kulit dan kepalanya, rebus lalu cincang halus
  • Gula pasir dan garem scukupnya

BUMBU:

  • 1 sdt ktumbar disangrai
  • 2 pcsvkemiri disangrai
  • 4 siung bawag putih
  • 6 btr bawang merah
  • 5 pcs cabe merah

CARA MEMBUAT:

Kukus beras ketan ±5 menit.
Rebus santan, Masukkan gula & garam secukupnya, masak sampai matang.
Masukkan beras ketan yang sudah dikukus tadi masak sebentar sampai santan mnyerap
Kukus lagi ketan sampai mateng.

ISIAN:

Tumis bumbu halus kemudian tambahkan daun salam dan sere.
Bubuhkan garem & gula secukupnya, masukkan udang yang sudah di cincang.
Tuang sedikit santan dan masak sampai santan terserap.
Ambilah 3 sdm ketan kemudian kukus lagi, letakkan di daun yang suda di siapkan, pipihkan tambahkan udang dan dientuk bulat.
Bungkus menggunakan daun pisang lalu bakarlah dengan teflon sampai daun berwarna kecoklatan.
Angkat dan sajikan.

4. LEMPER ISI SRUNDENG KELAPA










BAHAN:

  • 250 gr beras ketan putih, cuci bersih sisihkan
  • 300 ml santen kental
  • 1 lbr daun pandan
  • ½ sdt garam
  • Daun pisang

BAHAN SERUNDENG:

  • 1 btr kelapa, parut
  • 200 gr gula merah, sisir halus
  • 6 pcs bawang merah, haluskan
  • 4 pcs bawang putih, haluskan
  • 2 btg sereh, geprek
  • 2 cm lengkoas, geprek
  • 1 sdt garem halus

CARA MEMBUAT:

Rendam Beras ketan, ±2 jam, kukus ½matang, angkat lalu sisihkan.
Rebus santen, pandan, & garam sampai mendidih, angkat lalu tuangkan santan ke dalam adonan beras ketan, aduk sampai ata.
Biarkan santan sampai meresap habis, kukus lagi ketan sampai benar-benar matang, lalu angkat.

UNTUK MEMBUAT SERUNDENG:

Cmpurkan bawang merah, bawang putih, serai, dan lengkoas dan parutan kelapa. Tambahkan garam dan gula merah aduk merata.
Sangrai sampai kering, kemudian giling halus, serundeng siap digunakan buat isian.
Ambil 2 sdm ketan, lalu ipihkan isi dengan ½sdm serundeng, bentuk elips, dan tekan-tekan agar padat.
Bungkus menggunakan daun pisang lalu sematkan dengan lidi di kedua ujungnya, lakukan berulang hingga adonan habis.
Kukus ± 15 menit, angkat dan sajikan. Lemper siap disajikan.

5. LEMPER ISI TUNA PEDAS











BAHAN:

  • 500 gram ketan
  • 2 bks santan kara 65 ml
  • 2 lbr daun salam
  • 2 serai
  • 2 daun pandan
  • 450 ml air
  • Garam

BAHAN ISI:

  • 1 ekor sedang ikan tuna / tongkol
  • 1 btg serai
  • 1 ruas jahe dan laos
  • 2 lembar daun jeruk
  • Bumbu yg dihaluskan
  • 4 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 4 cabai keriting

PEMBUNGKUS:

  • Daun pisang
  • Lidi/staples

CARA MEMBUAT:

Rendam ketan 3 jam, tiriskan.
Masukan semua bahan dan ketan, aduk-aduk agar tak lengket, masak hingga air menyusut lalu matikan kompor. Diamkan selama 15 menit.
Kukus ketan, alasi dasar dandang dengan daun. Masak sampai matang, sesekali di aduk biar masaknya merata.
Buat isian tuna pedas: rebus ikan terlebih dahulu, lalu ambil dagingnya, suwir-suwir kecil.
Tumis bumbu halus dan bahan-bahan yang lain, masukkan ikan beri sedikit air.
Masak hingga air benar-benar kering.
Alasi wadah dengan plastik kiloan, lalu taruh ketan merata ditekan-tekan, lalu taruh isian, dan terakhir ketan tekan kembali.
Potong sesuai selera. Lapisi pisau menggunakan plastik supaya tak lengket.
Bungkus lemper dengan daun yang sudah dijemur atau dipanaskan agar tidak mudah robek.

Posting Komentar untuk "5 MACAM DAN VARIAN RASA LEMPER"