5 RESEP WINGKO BABAT YANG MUDAH DAN SEDERHANA
1. WINGKO BABAT FIBERCREAM
BAHAN:
- 500 gr kelapa parut
- 500 gr tepung ketan
- 1 sachet Santang
- 400 ml Air
- 1 sdm fibercreme
- 180 gr gula pasir
- ¼ sdt vanili bubuk
- ½ sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- 2 sdm margarin
CARA MEMBUAT:
Siapkan panci, masukkan santan, gula pasir, fibercreme & daun pandan, masak hingga mendidih dan aroma daun pandannya keluar.Masukkan kelapa parut, masak hingga meletup-letup, lalu matikan api. Tambahkan garam,margarin, dan vanili bubuk aduk rata. Biarkan hangat.
Buang daun pandannya, kemudian masukkan tepung ketan secara bertahap, aduk hingga tercampur rata. Diamkan ±15-20 menit. tutup wadah supaya permukaan adonan selalu kering.
Panaskan cetakan snack maker menggunakan api kecil sampai panas betul. Olesi permukaan dengan minyak atau margarin. Ambil adonan 1 sampai 2 sdm ke cetakan snack maker. Tutup cetakan hingga full permukaan sehingga nampak kuning keemasan lalu balik sisi satunya. Lakukan berulang hingga adonan habis semua
2. WINGKO BABAT PISANG
BAHAN:
- 1 btr kelapa parut mengkal
- 2 cup tepung ketan
- 1 cup pisang yang sudah dihancurkan
- 1 cup gula pasir
- 1 butir telur
- ½ sdt vanili
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt garam
- 1 sdm mentega cair
- 1 cup air
CARA MEMBUAT:
Campur semua bahan yang sudah di siapkan kecuali air. Untuk air, sedikit demi sedikit saja, karena tingkat kelembapan kelapa berbeda
Setelah tercampur semua dengan rata dan tingkat kekentalan nya pas, panggang didalam cetakan. Jangan lupa dibalik hingga matang dan agak berwarna coklat, lalu angkat. Wingko siap di sajikan
3. WINGKO BABAT SUSU KENTAL MANIS
BAHAN:
- 500 gr tepung ketan
- ½ btr kelapa parut muda
- 300 gr gula pasir
- 70 gr SKM
- Air secukupnya
- 1 btr telur utuh
- 1 sdt garam
- 2 scht vanili bubuk
- 1 sdm margarin (lelehkan)
CARA MEMBUAT:
Aduk semua bahan jadi satu. Sampai gula larut. Panaskan cetakan. Oles margarin diawal saja. Tuang adonan wingko sebanyk ¾ lebar cetakan. Gunakan menggunakan api kecil saja. Balik wingko lalu masak hingga kedua permukaannya berwarna kuning keemasan. Kemudian angkat siap di sajikan
4. WINGKO BABAT KELAPA KUKUS
BAHAN:
- 150 gr tepung ketan
- 300 gr kelapa parut (kukus agar kue tidak mudah basi)
- 150 gr gula pasir
- 150 ml santan
- 1 btr telur
- Garam scukupnya
- Vanili esens scukupnya
CARA MEMBUAT:
Rebus santan, setelah mendidih campurkan gula pasir, garam dan vanili aduk sampai larut. Biarkan dan sisihkan sampai hangat.
Di tempat/wadah lain campurkan tepung ketan dan parutn kelapa, kemudia masukkan campuran santan tadi yang sudah hangat ke wadah campuran tepung. Setelah merata, tambahkan telur kocok. Aduk hingga adonan menyatu. Adonan siap eksekusi
Siapkan cetakan arti lengket, lalu panaskan, cetak sesuai selera. Balik adonan hingga kedua sisi Mateng warna kecoklatan. Wingko siap disantap
5. WINGKO BABAT TEPUNG KETAN PUTIH
BAHAN:
- 250 gr tepung ketan putih
- 200 gr kelapa parut
- 200 ml air kelapa
- 100 gr gula pasir
- ½ sdt garam
CARA MEMBUAT:
Aduk semua komponen menjadi satu, sambil diperas-peras hingga merata, biarkan campuran selama 15 menit agar gula mencair. Panaskan cetakan martabak manis mini, masukkan campuran sekitar 2 sendok makan. Ratakan, kemudian tutup.
Tunggu hingga agak cokelat lalu balik, jangan ditekan agar tidak terlalu keras, cukup balik sekali saja. Setelah kedua sisi cokelat, angkat dan sajikan dalam keadaan hangat.
Posting Komentar untuk "5 RESEP WINGKO BABAT YANG MUDAH DAN SEDERHANA"