Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer
Blogger Jateng

RESEP KUE APEM YANG EMPUK DAN ENAK

1. KUE APEM PANDAN


BAHAN:

  • 250 gr tepung beras
  • 2 sdm tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 150 gr tape singkong, haluskan
  • 500 ml santan kelapa
  • 1 sdt ragi instan
  • 0.5 sdt pasta pandan
  • 2 lbr daun pandan
  • 1 lbr duan pandan, untuk hiasan iris tipis²



CARA MEMBUAT:

Didihkan santan campur daun pandan. Matikan api, supaya panasnya turun. Campurkan tepung beras, tepung terigu dan ragi.
Tuang santan ke campuran tepung. Aduk adonan dengan balonwisk.
Tambahkan pasta pandan ke adonan. Aduk hingga rata
Diamkan adonan selama ±1 jam.
Panaskan cetakan menggunakan api kecil.
Tuang adoann ke cetakan, hingga hampir penuh
Beri hiasan daun pandan yang sudah di siapkan di atas kue apem. Panggang hingga matang.


2. KUE APEM SELONG


BAHAN:

  • 1kg tepung beras
  • 4 sdm tepung terigu
  • 200 gr tepung tapioka
  • 600 gr gula pasir
  • 4 btr telur ayam
  • 2,2 ltr santan kelapa
  • 2 sdm ragi instan
  • 2 lbr daun pandan, ikat
  • 1 sdt garam



CARA MEMBUAT:

Rebus air santan dengan daun pandan dan garam sampai mendidih. Biarkan hingga hanga² kuku. Saring, kemudian
Masukkan semua bahan jadi satu. Tuang sedikit demi sedikit santan, hingga tercampur rata dan tidak bergerindil. Aduk adonan hingga licin dan halus.
Panaskan cetakan apem selong menggnakan api kecil.
Tuang satu centong adonan ke cetakan, tekan tengahnya agar pinggirannya membentuk renda.
Panggang kue apem sampai matang. Lakukan terus menerus semua bahan adonan hingga habis.


3. APEM TAPE KETAN IJO


BAHAN:

  • 300 ml santan
  • 250 gr tepung beras
  • 125 gr tape ketan hijau
  • 2 sdm kental manis
  • 0,25 sdt garam
  • pasta pandan/pewarna hijau secukupnya
  • Bahan taburan, kelapa parut 100gr




CARA MEMBUAT:

Campurkan kelapa parut dengan garam, kukus selama 15 menit. Angkat dan biarkan dingin.
Campurkan santan dengan tape ketan blender sampai halus, tuang ke dalam wadah, tambahkan dengan gula, garam dan kental manis hingga larut.
Masukkan tepung, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil. Tuang pasta pandan secukupnya, kemudian aduk lagi.
Panaskan kukusan siapkan cetakan apem, oles minyak dan tuang jangan sampai penuh pada setiap cetakan.
Kukus selama ±20 menit atau hingga mengembang matang. Angkat.

4. KUE APEM GULA MERAH


BAHAN:

  • 250 gr gula merah
  • 250 ml santan
  • 150 gr tepung beras
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdm ragi instan
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • Bahan Taburan
  • Kelapa parut dan sedikit garam



CARA MEMBUAT:

Campurkan tepung terigu, tepung beras dan ragi instan.
Campurkan gula merah, garam, daun pandan dan santan. Aduk hingga rata. Nyalakan api dan masak sampai santan panas sambil terus diaduk, matikan api.
Setelah mendingin masukkan campuran tepung terigu, aduk sampai tidak ada yang bergerindil. Saring ke wadah
Panaskan kukusan, siapkan cetakan kecil. Oles minyak tipis, tuang adonan dan kukus selama ±30 menit.
Kecilkan api dan masak terus hingga matang ± 15 menit.

5. KUE APEM SEDERHANA


BAHAN:

  • 250 gr tepung beras
  • 100 gr tape singkong
  • 60 gr tepung terigu
  • 200 gr gula pasir
  • 1/2 sdt fermipan
  • 400 ml santan direbus lalu didiamkan sampai hangat
  • 1/2 sdt vanili



CARA MEMBUAT:

Lumatkan Tape singkong sampai halus. Tambahkan gula pasir, kemudian uleni sampai tercampur rata. Lalu masukkan tepung terigu dan tepung beras. Uleni sampai tercampur semua.
Siapkan gelas, campur fermipan dengan air hangat² kuku, aduk hingga rata. Tunggu selama ±5 menit hingga fermipan aktif. Tambahkan ragi yang SDH tercmpur fermipan (aktif) sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Tambahkan santan kelapa. Aduk rata.
Tutup wadah dengan kain bersih. Diamkan adonan selama ±1jam. Sementara itu, panaskan cetakan, Olesi cetakan dengan mentega. Tuang adonan semua cetakan sampai penuh, tunggu sampai adonan matang, lakukan berulang, sampai adonan habis.

Posting Komentar untuk "RESEP KUE APEM YANG EMPUK DAN ENAK"