Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer
Blogger Jateng

7 RESEP BOLU KUKUS EMPUK MEKAR DAN ENAK

1. BOLU KUKUS MERAH PUTIH











BAHAN:

  • 2 btr telur
  • 7 sdm terigu protein sedang
  • 6 sdm gula pasir
  • 5 sdm mentega cair
  • 3 sdm santan kental
  • 1 sdt sp
  • Vaneli scukupnya
  • Pewarna makanan cocopandan

CARA MEMBUAT:

Kocok telur, gula dan sp dengan kecepatan tinggi hingga putih berjejak.
Masukkan terigu santan dan mentega.
Bagi menjadi 2, setengah beri pewarna merah.
Panaskan panci, tuang adonan putih dalam loyang yang telah dioles mentega dan ditabur terigu.
Kukus adonan putih selama 8 menit, kemudian diikuti dengan adonan merah. Tambah waktunya kurleb 12 menit. Tutup panci diberi serbet bersih.
Matikan kompor, tunggu sebentar baru keluarkan bolu dari panci.
Siap disajikan setelah dipotong-potong.

2. BOLU KUKUS PANDAN











BAHAN:

  • 125 gr terigu protein sedang
  • 125 gr gula pasir
  • 125 cc santan + minyak sayur
  • 5 btr telur
  • 1/2 sdt sp
  • 1 sct chocolatier 
  • Garam & pasta pandan

CARA MEMBUAT:

Mixer gula, telur dan sp dengan kecepatan tinggi hingga putih berjejak
Masukkan terigu sedikit demi sedikit.
Masukkan santan dan minyak, aduk menggunakan spatula.
Bagi adonan menjadi dua. 1/2 beri pasta pandan. 1/2 lagi campur dengan chocolatos.
Tuang dalam loyang yang telah diolesi margarine dan ditabur tepung.
Kukus dalam panci yang tutupnya telah diberi serbet, selama 25 menit.
Setelah matang, potong dan sajikan.

3. BOLU KUKUS ES TELER










BAHAN:

  • 2 btr telur ukuran sedang
  • 75 gula pasir
  • 70 gr tepung terigu pro sedang
  • 70 gr margarin/mentega/butter, lelehkan
  • 1/2 sdt SP
  • 1/2 sdt essen vanila,
  • Garam
  • Pasta makanan
  • meises 2sdm

CARA MEMBUAT:

Mixer gula, telur dan SP sampai mengembang dan berjejak dengan kecepatan tinggi, 5-7 menit.
Tambah tepung terigu yang diayak dan essen vanila mixer dengan kecepatan rendah, cukup sampai tercampur rata. Lalu masukkan butter leleh, diaduk balik pakai spatula ajah, campur rata.
Panaskan kukusan, olesi loyang dengan minyak dan dialasi baking paper. Bagi adonan menjadi 3 warna. Yang berwarna putih beri meises.
Masak adonan warna hijau dulu selama 5-7 menit, jangan lupa tutup kukusan ditutup serbet. Lalu warna putih lalu pink. Masing-masing 5-7 menit. Yang terakhir masak 10 menit.
Tusuk untuk cek kematangan. Apabila sudah matang, siap dipotong dan disantap

4. BOLU KUKUS PELANGI









BAHAN:

  • 4 butir Telur
  • 190 gr gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 150 gr Terigu Segitiga Biru
  • 1 sachet Susu Bubuk
  • 150 gr Minyak Sayur
  • 1 sachet Susu Kental Manis Putih
  • Pewarna Makanan

CARA MEMBUAT:

Kocok telur, gula pasir dan SP sampai kental berjejak selama 10 menit.
Masukkan campuran Terigu, Susu Bubuk bergantian dengan campuran Minyak Sayur dan Susu Kental Manis dan mixer dengan speed paling rendah sebentar saja. Matikan mixer dan aduk balik dengan spatula sampai rata.
Bagi menjadi beberapa warna sesuai selera. Setelah itu pembagian warnanya dilakukan dengan cara memasukkan ke dalam kantong plastik dan tinggal disemprotkan ke loyang untuk mempercepat proses.
Kukus di loyang ukr. 20×20, tiap warna selama 6 menit di panci kukus yang airnya telah mendidih dengan tutup panci dibungkus kain bersih. 
Terakhir kukus selama 20 menit. Setelah matang dan dingin siap disajikan. Happy cooking.

5. BOLU KUKUS SEMANGKA KISMIS










BAHAN:

  • 4 butir telur
  • 130 gr gula putih
  • 150 gr terigu segitiga biru 
  • 50 ml minyak syaur
  • 1 sacet susu kental manis
  • 1 sacet santan kara
  • 2 sdt sp
  • Garam secukupnya
  • Vaneli secukupny
  • 2 sdm pasta strwberi
  • 1 sdm pasta pandan
  • Kismis Secukupnya 

CARA MEMBUAT:

Mixer dengan kecepatan rendah sampai tinggi: telur gula vaneli garam sp hingga mengembang kental putih berjejak. Lalu masukan susu kental manis aduk rata.
Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit dengan spatula. Masukan minyak makan, bagi adonan menjadi 3.
Beri pasta stroberi pada 1 adonan dan beri kismis ke dalamnya. Adonan kedua beri warna hijau menggunakan pasta pandan, dan adonan ketiga biarkan putih.
Panaskan kukusan, alasi tutup kukusan dengan serbet agar air tidak menetes ke dalam adonan nantinya. Olesi loyang yang akan digunakan dengan minyak makan.
Tuang adonan merah, kukus 10 menit tes tusuk. Lalu tuang adonan putih, masak lagi 10 menit dan terakhir tuang adonan hijau lalu kukus 20 menit.
Tes tusuk, tunggu sedikit dingin lalu siap di sajikan.

6. BOLU KUKUS TALAS









BAHAN:

  • 180 gr tepung terigu
  • 4 btr telur
  • 125 gr gula pasir
  • 20 gr SP
  • 125 gram margarin
  • 150 gr talas
  • 1 pcs santan instan
  • Pewarna makanan (kuning dan hijau)
  • Topping (keju, coklat, -margarin utk olesan)

CARA MEMBUAT:

Kukus talas sampai matang dan haluskan.
Panaskan panci kukusan dan siapkan loyang cetakan. 
Lelehkan 125 gram margarin. Mixer telur, gula pasir dan SP sampai mengental kemudian tambahkan sedikit demi sedikit talas yang sudah dihaluskan.
Tambahkan tepung terigu pada adonan no 4 kemudian masukkan lelehan margarin. Terakhir tambah santan dan aduk sampai rata.
Bagi adonan menjadi 2 bagian dan tambahkan pewarna makanan (kuning dan hijau).
Tuang adonan warna kuning pada loyang, kukus selama 15 menit. Lanjut tuang adonan warna hijau di atas adonan warna kuning kemudian kukus selama 25 menit.
Setelah bolu talas matang, hias dengan topping sesuai selera dan siap disajikan.

7. BOLU KUKUS MEKAR









BAHAN:

  • 5 btr Telur
  • 500 gr tepung terigu
  • 500 gr gula pasir
  • 1 sdt SP/ TBM
  • 295 ml sprite (1 botol)
  • 1/2 sdt vanili
  • Meses cokelat secukupnya

CARA MEMBUAT:

Campur semua bahan kocok jadi satu (all in one) sampai putih mengembang dan kental, tambahkan meses cokelat, aduk dengan spatula. Siapkan cetakan bolu kukus beri kertas cup, tuang adonan sampai penuh. Kukus sampai matang selama 15 menit.
Angkat dan siap disajikan

Posting Komentar untuk "7 RESEP BOLU KUKUS EMPUK MEKAR DAN ENAK"