Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer
Blogger Jateng

7 RESEP KUE CUCUR YANG ENAK DAN LEGIT

1. CUCUR GULA MERAH











BAHAN;

  • 125 gr tepung beras
  • 30 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 230 ml air
  • 125 gr gula merah, sisir halus
  • 2 lbr daun pandan

CARA MEMBUAT:

Masak air campur gula merah,dan pandan hingga larut dan mendidih. Diamkan hingga hangat. Siapkan wadah dan campurkan tepung beras, tepung terigu, dan aduk rata sambil tuangkan larutan gula merah sedikit demi sedikit, aduk terus sampai merata, kemudian diamkan ±1 jam. Panaskan minyak dtengan api sedang, lalu goreng kue cucur, balik dan tusuk tengahnya, kemudian angkat dan tiriskan. 

2. CUCUR BERSARANG










BAHAN:

  • 125 gr tepung beras
  • 30 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 230 ml air
  • 125 gram gula merah, sisir halus
  • 2 lbr daun pandan

CARA MEMBUAT:

Masak air, gula merah, dan pandan hingga larut dan mendidih. Diamkan sampai hangat. Siapkan wadah dan campurkan tepung beras, tepung terigu, serta garam. Aduk rata sambil tuangkan larutan gula merah sedikit demi sedikit, aduk terus sampai adonan halusi, damkan ±1jam. Panaskan minyak dengan api sedang, kemudian goreng kue cucur. Balik dan tusuk tengahnya lalu angkat dan tiriskan.

3. CUCUR PANDAN










BAHAN:

  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 500 gr gula pasir
  • 100 ml air
  • 7 lbr daun pandan
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT;

Masak gula campur air sampai mendidih lalu saring, dan biarkan dingin. Haluskan pandan dengan 150 ml air dan saring, menggunakan blender, lalu sisihkan. Campur semua tepung yang sudah disiapkan, lalu campur dengan garam. Tuangkan air gula dan sari pandan sambil diaduk terus sampai merata, saring adonan supaya tidak ada yang menggumpal. Diamkan adonan selama ±1 jam. Panaskan minyak di wajan, kemudian goreng adonan satu persatu. Setelah matang, angkat, dan tiriskan.

4. CUCUR GULA PUTIH











BAHAN:

  • 125 gr tepung berasu
  • 30 gr tepung terigu
  • 125 gr gula pasir 
  • 2 lbr daun pandan (ambil airnya)
  • Garam (secukupnya)
  • 200 ml air
  • Minyak (secukupnya)

CARA MEMBUAT:

Panaskan air, masukkan gula, air daun pandan. Aduk hingga gula larut. Angkat air gula yang sudah mendidih, saring lalu diamkan sampai hangat-hangat kuku campur terigu, tepung beras dan garam. Aduk semua bahan sampai rata,alu tuang sedikit demi sedikit air gula. Aduk kembali hingga rata, uleni hingga membentuk adonan cukup kental cair. Diamkan ± 30 menit. Panaskan minyak secukupnya, goreng adonan menggunakan api kecil lalu siram adonan dengan minyak panas hingga mengembang juga ke luar seratnya. Segera angkat kue cucur yang telah matang

5. CUCUR MARBLE










BAHAN:

  • 135 gr tepung beras
  • 115 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 150 gr gula pasir
  • 300 ml air
  • 1 lbr daun pandan
  • 3 tetes pewarna pink kuning, biru
  • 200 ml minyak goreng

CARA MEMBUAT:

Didihkan air, gula, dan daun pandan hingga gula larut. Angkat dan hangatkan, Campur semua tepung dengan garam. Tuang air gula sedikit demi sedikit sambil disaring, aduk dengan balonwhisk sampai benar² halus. Kocok adonan selama 5 menit dengan speed dari rendah ke paling tinggi, menggunakan mixeri, diamkan adonan selama ± 2 jam. Tutup wadah rapat² dengan plastiku. Aduk perlahan adonan, bagi jadi 3 sesuai warna. Masing-masing beri 3 tetes pewarna yang sudah di siapkan, aduk sampai rata. Panaskan 200 ml minyak goreng, Tuang adonan ambil masing² 1 sdm adonan. Tunggu muncul serat.

6. CUCUR BUAH NAGA










BAHAN:

  • 3 buah 
  • 500 gr tepung beras
  • 500 gr tepung terigu protein sedang
  • 750 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya

CARA MEMBUAT:

Kupas buah naga, potong lalu blender dengan air mendidih. Campur semua bahan kering, aduk hingga rata.  Tuang bahan kering ke buah naga, aduk dengan balonwhisk sampai halus. Diamkan selama ±½jam. Panaskan wajan dengan minyak goreng secukupnya. Tuang adonan satu centong sayur, tunggu sampai matang. Angkat lalu tiriskan.

7. CUCUR COCOPANDAN










BAHAN:

  • 500 gr tepung beras
  • 300 gr tepung terigu
  • 400 gr gula pasir
  • 3,5 gelas air hangat-hangat 
  • Pasta cocopandan
  • minyak goreng

CARA MEMBUAT:

Campur tepung beras dengan gula pasir, uleni sembari tuang air hangat sedikit demi sedikit.Tambahkan tepung terigu dan air hangat secara bertahap hingga kental. Beri pasta cocopandan, aduk rata. Diamkan sekitar 2 jam. Panaskan minyak secukupnya, tuang adonan satu sendok sayur dan tunggu sampai seratnya keluar.
Setelah keluar seratnya siram-siram dengan minyak tidak perlu dibal






Posting Komentar untuk "7 RESEP KUE CUCUR YANG ENAK DAN LEGIT"